当前位置: Home / 加入协会 / 会员单位要闻

中俄能源基金落地青岛上合示范区“云”签约

2020.04.17 12:02

面对全球疫情的挑战,发挥干在实处、走在前列、勇立潮头的精神,日前国家电力投资集团党组书记、董事长钱智民,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,通过网络视频方式,共同见证中俄能源基金落地青岛上合示范区。青岛市委常委、胶州市委书记刘建军,国家电投党组成员、副总经理、总会计师杨亚,国家电投基金公司党总支书记、执行董事沈汝浪、总经理王悦兵,中俄能源基金副董事长兼会同资本创始合伙人蒋华,参加上述活动。

根据协议,双方将本着“优势互补、互利双赢、资源共享、开放合作”的原则,在中俄能源基金、新能源发电、综合智慧能源等领域扩大和深化战略合作。


钱智民表示,山东省是国家电投最重要的战略合作伙伴,是国家电投清洁转型发展的重要战略区域,也是国家电投核能产业发展的重中之重。中俄能源合作投资基金与上合示范区都肩负着落实党中央重要决策部署的使命,双方合作方向一致、优势互补、潜力巨大。未来,国家电投将充分发挥产业优势,充分利用基金孵化引导创新、促进产业转型升级的作用,加快推进双方在核电核能、海上风电清洁能源基地、氢能应用、综合智慧能源和储能以及“一带一路”能源资源等方面的合作,为山东新旧动能转换注入新的强大动力,助力青岛上合示范区高质量发展。

王清宪指出,上合示范区是习近平总书记赋予青岛的国之重任,旨在打造“一带一路”国际合作新平台,拓展上合组织国家与“一带一路”国家间国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流、海洋等领域合作。当前,青岛正在全力打造全球创投风投中心,将为中俄能源合作投资基金落户青岛提供便利化的支持。希望双方立足各自优势,共同推动新能源、综合智慧能源等新基建领域的合作。


蒋华女士带领市场化团队会同国家电投基金公司负责筹建及设立中俄能源合作投资基金。中俄能源合作投资基金是“中俄地区合作发展投资基金”(习近平总书记在2018年9月第四届东方经济论坛全会上宣告正式成立,总规模1000亿元人民币)的首支子基金,聚焦中俄两国及友好第三国或地区的重点地区合作项目,以投资新能源产业优质项目为主,积极践行习总书记“构建人类命运共同体”思想,为深化中俄经贸合作、促进并落实“一带一路”政治、外交及经济目标。


会同资本是一支拥有长达二十年丰富产业经验及国际视野的“高科技产融结合型”GP团队,专注于5G、人工智能、先进制造、产业互联网、新能源、新材料等多个领域的股权投资及赋能式投后管理。